网信办今天发布《App 违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》征求意见的通知,意见反馈截至 5 月 26 日。

网信办称,该《征求意见稿》旨在明确界定 app 收集使用个人信息方面的违法违规行为,为 app 运营者自查自纠提供指引,为 app 评估和处置提供参考。对 “没有公开收集使用规则的情形”、“没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围的情形”、“未经同意收集使用个人信息的情形”、“违反必要性原则,收集与其提供的服务无关的个人信息的情形” 等七类情形进行了说明。

《征求意见稿》明确了未经同意收集使用个人信息的情形,包括 “实际收集使用的个人信息超出用户授权的范围” 等十类;收集与其提供的服务无关的个人信息的情形包括 “申请打开可收集无关信息的权限” 等八类。

以下为《征求意见稿》全文:

App 违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)

落实《关于开展 App 违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,依据《网络安全法》等法律法规,参照国家标准《个人信息安全规范》,制定本文件。

一、没有公开收集使用规则的情形

1. 没有隐私政策、用户协议,或者隐私政策、用户协议中没有相关收集使用规则的内容;

2. 在 App 安装、使用等过程中均未通过弹窗、链接等方式提示用户阅读隐私政策,或隐私政策链接无效、文本无法正常显示;

3. 进入 App 主功能界面后,多于 4 次点击、滑动才能访问到隐私政策;

4. 其他违反公开收集使用规则要求的情形。

二、没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围的情形

1. 收集使用信息的目的违反合法、正当、必要原则,如仅仅以改善程序功能、提高用户体验、定向推送等为目的收集用户个人信息;

2. 没有逐一列出收集个人信息的类型、频率,特别是针对个人敏感信息;

3. 收集使用个人信息的目的、方式和范围发生变化,未以适当方式通知用户,适当方式包括更新隐私政策并提醒用户重新阅读授权等;

4. 在申请可收集个人信息的权限时,未告知收集使用的目的,如在申请调阅通讯录时没有说明原因;

5. 每次要求用户提供个人敏感信息时,如身份证号、银行卡号等,未同步实时说明原因;

6. 有关收集使用规则的内容晦涩难懂、冗长繁琐;

7. 其他没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围的情形。

三、未经同意收集使用个人信息的情形

1. 未经同意就开始收集个人信息,如 App 首次运行、提示用户阅读隐私政策前就开始收集个人信息;

2. 用户明确拒绝后,仍收集个人信息,如用户不同意被收集地理位置信息时仍然收集;

3. 实际收集使用的个人信息超出用户授权的范围;

4. 利用用户信息和算法定向推送新闻、广告等,未提供终止定向推送的选项;

5. 未经用户同意,私自调用可收集用户个人信息权限;

6. 在未打开或使用 App 时,App 后台调用用户个人信息;

7. 未经用户同意私自更改用户设置的权限,包括 App 更新时将用户设置的权限恢复到默认状态;

8. 用户明确拒绝 App 收集个人信息请求,App 仍频繁征求用户同意,干扰用户正常使用;

9. 违背与用户约定,不按隐私政策中的收集使用规则收集使用个人信息;

10. 其他未经同意收集使用个人信息的情形。

四、违反必要性原则,收集与其提供的服务无关的个人信息的情形

1. 实际收集的个人信息类型与现有业务功能无关,无关是指该类信息并非实现现有业务功能所必需;

2. 在用户使用业务功能时,收集个人信息的频率等超出所使用的业务功能需要;

3. 捆绑多项业务功能一揽子征求用户同意,不同意则不提供任何单一服务;

4. 当用户拒绝某一业务功能收集个人信息的请求时,App 停止提供其他业务功能;

5. 如提供未经注册即可使用(如支持浏览、游客模式)的业务功能,用户若不同意收集此类业务功能所需以外的个人信息,App 拒绝提供所有服务;

6. 新增业务功能时,需收集的个人信息超出原有同意范围,如用户不同意收集,则拒绝提供原有业务功能,新增业务功能将取代原有业务功能的除外;

7. 申请打开可收集无关信息的权限;

8. 其他收集与其提供的服务无关的个人信息的情形。

五、未经同意向他人提供个人信息的情形

1. 未经同意,且未做匿名化处理,从客户端直接向第三方提供个人信息,包括 App 客户端嵌入第三方代码、插件(如 sdk)等方式向第三方提供;

2. 数据传输至 App 服务器后,未经同意,且未经匿名化处理,向第三方提供其收集的个人信息;

3. 其他未经同意向他人提供个人信息的情形。

六、未按法律规定提供删除或更正个人信息功能的情形

1. 未提供更正、删除个人信息,注销用户账号的功能;

2. 对于提供在线操作方式、客服电话、电子邮件等方式的,进行相关操作未响应的;

3. 需人工处理的,受理后未在承诺时限内(无承诺时限的,以 15 个工作日为限)完成核查和处理的;

4. 更正、删除或注销操作提示完成后,依然未能更正、删除个人信息,注销用户账号的;

5. 其他未采取措施予以删除或者更正的情形。

七、侵犯未成年人在网络空间合法权益的情形

1. 未经监护人同意,收集使用 14 周岁以下 (含) 未成年人个人信息;

2. 未经监护人同意,利用 14 周岁以下 (含) 未成年人信息和算法开展个性化推送新闻、时政信息、广告等定向推送活动。